Wir wählen die Hölzer mit Augenmerk auf Nachhaltigkeit, ökologisch-, ökonomisch-, sozialen Aspekten und auf beste Qualität aus.
wood°like Holzbretter weil sie....
Holzarten
Für die Holzbretter verwenden wir Holzarten wie Buche, Kernbuche, Eiche, Walnuß, Ahorn und
Esche aus nachhaltiger Forstwirtschaft. Bei der Auswahl achten wir auf auserlesene Materialien mit perfektem Trocknungsgrad und beeindruckenden
Maserungen. Jedes Brett ist ein Unikat, Variationen von Holzarten mit individuellen Texturen, natürliche Formen, Farben und
Größen. Sehr beliebt und dankbar als Schneidebretter, dekorativ als Servierbretter am Buffett und sanfte Spielbretter für Kinder.
Bearbeitung
Die hochwertigen Oberflächen entstehen durch liebevolle Bearbeitung in
zahlreichen Arbeitsgängen. Mehrere abgestufte Schleifvorgänge schaffen eine feine, glatte und ästhetisch ansprechende Oberfläche. In drei weiteren Arbeitsvorgängen wird durch das
Auftragen von einem zertifiziert lebensmittelechten Holzöl und durch fleißiges Polieren, das Brett zu einem perfekten Finish gebracht. Eine intensiv sorgsame Bearbeitung verhindert das Eindringen
von Feuchtigkeit und so ein Aufquellen der Hölzer.
warum Schneidebretter aus Holz
Holz enthält je nach Holzsorte mehr oder weniger Gerbsäuren, auch Tannine genannt, welche nachgewiesen
erstaunlich antibakteriell wirken und Keime aktiv abbauen. Holz lebt und der keimtötende Effekt wird immer wieder erneuert und durch feine Schnittspuren
freigesetzt. Holz-Schneidebretter sind sanft zu Messerklingen dabei schnittfest, robust und langlebig. Kenner von hochwertigen Messerklingen wissen um die Vorteile.
In Kunststoffbrettern setzen sich hingegen stets neue Bakterien in den Schnittrillen fest. Gelöste Kunststoffteile können sich unter unsere Nahrungsmittel mischen. Schneidebretter aus
Edelstahl, Glas oder Porzellan sind eine ökologische Alternative jedoch nur bedingt empfehlenswert, denn sie sind Killer für unsere Messer.
Kontaktiere uns gerne, wenn Du Fragen hast und weitere Informationen möchtest oder wenn Du ein individuell hergestelltes Schneidebrett beauftragen möchtest.
Pflege
Das Brett behält seinen frischen Holzcharakter und die unübertroffene Haptik durch ein wenig Pflege mit Liebe und es garantiert
Dir jahrelange Freude damit. Wasche das Brett nach Benutzung mit kaltem Wasser gründlich ab und spüle kurz unter fließend heißem Wasser nach. Abtrocknen und aufgestellt austrocknen
lassen. Je nach Gebrauchshäufigkeit etwa zwei bis drei Mal im Jahr mit einem lebensmittelechten Holzöl einreiben und polieren. Mit Deinem Brett bekommst Du 20 ml Holzöl und eine
Beschreibung mitgeliefert. Einmal gemacht geht es ganz leicht und selbstverständlich von der Hand.
Hinweis
Wurst und gekochtes Fleisch sind Freunde von wood°like. Für rohes Fleisch und Fisch empfehlen wir ein Schneidebrett aus Glas,
oder Du hast ein Holzbrett nur für rohes Fleisch und rohem Fisch und ein weiteres Holzbrett für die anderen Verwendungen. wood°likes nicht in der Spülmaschine reinigen.